Какие народные средства при гипертонии самые эффективные?

ТонометрНародные средства от гипертонии присутствуют в избытке, но предпочтение следует отдавать наиболее эффективным рецептам, использовать все сразу бессмысленно. Довольно трудно предложить универсальный совет по этому вопросу, всё следует рассматривать индивидуально для каждого. Есть возможность ознакомиться с отзывами в интернете на форумах, прочесть специальную литературу или проконсультироваться с доктором. Многие рецепты предлагает известный телевизионный целитель Геннадий Малахов.

Основной причиной возникновения высокого давления является гиподинамия. У пожилых людей зачастую развивается атеросклероз и происходят возрастные изменения кровеносных сосудов, а с формированием гипертонии усугубляется и прогрессирует атеросклероз. Эта ситуация опасна, так как доступ крови к жизненно важным органам при сильном спазме сосудов достигает минимальных, критических показателей. Это может навредить:

  • почкам;
  • мозгу;
  • сердцу.

Боль в сердце

Человек часто находится в стрессовых ситуациях, но необходимо знать, что продолжительное напряжение нервно-психического характера является фактором развития гипертонии. Нередко интенсивная работа становиться предвестником возникновения заболевания, так как человек находится в состоянии, далёком от покоя. Тот, кто пережил сотрясение мозга, тоже попадает в группу риска и может заболеть.

К одной из причин недомогания относят и наследственную предрасположенность, ведь возможность заработать недуг возрастает многократно, когда в семье им кто-то уже страдал. Если вам поставлен диагноз «гипертония», то лечение с помощью народных средств не отменяется, оно вполне способно справиться с этим недугом. В первую очередь, это стоит помнить тем, у кого заболевание имеет хронический характер.

Причины и симптомы

Гипертония — патология сердечно-сосудистой системы, к её основным признакам относят повышенное давление. Это происходит из-за нарушения регуляции тонуса артерий в центральной нервной системе (ЦНС), при котором давление повышается и удерживается на этом уровне. Однако гипертония часто не является самостоятельным заболеванием, а лишь играет роль симптома серьёзных и опасных патологий, таких как: воспалительные процессы в почках, атеросклероз, мозговая опухоль. Как к возможным симптомам гипертонии, нужно внимательнее отнестись к следующим процессам:

Пульсация в голове

  • учащённому сердцебиению;
  • ощущению пульсации в голове;
  • потливости;
  • отёку лица и конечностей после сна;
  • тревожности;
  • ознобу.

Заболевание опасно, ведь в любое время может начаться тяжёлое неотложное состояние — гипертонический криз, и пациент, возможно, окажется в реанимации. Причиной этого становится скачок давления в артериях, при этом больной теряет сознание и может лишиться зрения. На возникновение гипертонического криза влияет:

  • Переутомлениестресс;
  • переутомление;
  • перепад температуры;
  • изменение атмосферного давления.

Факторы, располагающие к развитию гипертонии, могут быть самыми разными, к ним относят: лишний вес, неправильное пищевое поведение (если пациент злоупотребляет жареным, жирным и солёным). Одну из главных ролей играют и вредные привычки, в частности, злоупотребление алкоголем.

Указанные выше причины ведут к накоплению в организме человека солей кальция и натрия, в итоге стенки артерий уплотняются, соответственно, полости сужаются. У гипертоников наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой и эндокринной системами различной степени, стенокардия и тревожность. Народные средства могут победить это при условии правильного их использования.

Первая помощь

Бороться с гипертонической болезнью человек обычно начинает при обнаружении симптомов. Пульсация в голове, тошнота, учащённое сердцебиение сигнализируют о высоком артериальном давлении. Начать лечение гипертонии при обнаружении первых признаков недомогания необходимо незамедлительно, это можно сделать при помощи следующих народных средств:

Дуб

  1. Аромат дубовой листвы. Если гипертония оказалась незваным и частым «гостем» в организме, расположите над кроватью в тёмном и сухом месте несколько веничков из веток и листьев дуба. Исходящий от них запах успокаивает и понижает артериальное давление. Когда они высохнут, поместите их в кастрюлю, залив кипящей водой и надев крышку на 10 минут. Вдыхайте целебный аромат и поправляйтесь.
  2. Холодные компрессы. Намочив полотенце, отправьте его ненадолго в морозильник. Затем приложите к икрам ног или животу. Эту процедуру необходимо делать каждый день для нормализации давления.
  3. Настойка или ванна с валерианой. Это растение хорошо помогает вылечить гипертонию. Нужно сделать 500 мл отвара корней и добавить это средство в тёплую ванну. А если влить несколько капель экстракта валерианы в стакан с водой и неторопливо выпить, можно снизить давление на некоторое время.
  4. Тёплые ванночки. Наберите в таз воды и поместите в него ноги. Процедура длится примерно полчаса. Кровь отливает от головы, устремившись к нижним конечностям, и симптомы гипертензии исчезают.
  5. Холодный компресс на лоб. Это отличное и простое народное средство от гипертонии.
  6. Горчичники на затылок. Этот метод благоприятствует оттоку крови. Для начала необходимо проветрить помещение, разместиться так, чтобы голова была немного приподнята, затем нужно положить на лоб что-нибудь прохладное. Продолжайте процедуру, пока не уйдут неприятные ощущения.
  7. Для борьбы с аритмией в любом возрасте можно использовать специальную гимнастику.
Читайте также:  Лечение суставов рук и ног в домашних условиях

Профилактические средства

Народные способы лечения заболевания на начальных стадиях нужно сочетать с мерами, позволяющими не допустить появления недуга:

Правильное питание

  1. Если у вас частые головные боли, то придерживайтесь строгой диеты, которая исключает употребление жареной, острой и солёной пищи. По версии народной медицины, систематические мигрени говорят о том, что толстая кишка засорена вследствие неправильного рациона.
  2. Почаще отдыхайте и старайтесь лучше высыпаться, исключите по возможности стрессы и волнения из жизни. Если вас допекает тревога, то начните заниматься специальными практиками, которые помогают обрести душевное равновесие, например, медитация и йога.
  3. Больше бывайте на свежем воздухе. Неторопливая ходьба и слабые физические нагрузки ускоряют в организме обмен веществ и способствуют его очищению.
  4. Не допускайте перебора лишнего веса.
  5. Включите в рацион картофель «в мундире». Ешьте его неочищенным.
  6. Употребляйте поменьше соли и ограничьте себя в солениях и копчёных продуктах.
  7. Профилактика гипертонии вместе с использованием народных средств позволит вам быстро избавиться от недуга на начальной стадии. Запущенную патологию придётся лечить более долгое время.

Настойки и отвары

Народные средства для врачевания гипертонии готовятся из лекарственных растений, плодов и ягод. Если не знаете, как избавиться от болезни навсегда, то воспользуйтесь любым из них, однако делайте это регулярно, курс лечения составляет не меньше двух — трёх месяцев:

Настойки

  1. Сок хурмы или брусники. На ранней стадии болезни нужно выпивать по два или три стакана средства в день.
  2. Клюква в сахаре. Разотрите ягоды с песком в пропорциях 1:1 и съедайте по столовой ложке за полчаса до приёма пищи по три раза в сутки. Это эффективное народное средство от гипертонии.
  3. Черничный настой. Возьмите две чайные лужки сушёных ягод, залейте одним стаканом кипятка и настаивайте в течение часа. Пейте средство несколько раз в день.
  4. Свёкла. Половину стакана тёртого овоща смешайте с мёдом в таком же количестве. Съедайте по одной столовой ложке средства за тридцать минут до приёма пищи 3 раза в сутки.
  5. Настойка из овощных соков. Возьмите по стакану морковного и свекольного, добавьте двести граммов мёда, 100 гр. клюквы и 250 мл спирта. Настаивайте компоненты в течение трёх суток. Употребляйте по одной столовой ложке 3 раза в день.
  6. Отвар корня хрена. Возьмите 250 г растения, натрите и залейте 3 литрами воды. Кипятите на медленном огне двадцать минут и пейте по половине стакана отвара три раза в сутки.
  7. Сок столетника. Принимайте в день по 3 капли экстракта алоэ, растворив его в ложке с кипячёной водой. Стандартный курс терапии составит 3 месяца.
  8. Настойка из чеснока и лимона. Три плода и 3 очищенные головки перемелите в мясорубке. Вскипятите 1,25 литра воды и залейте ей эту смесь. Настаивайте компоненты в течение дня. Принимайте за 30 минут до еды по одной столовой ложке 3 раза в сутки.

Лечение гипертонии можно провести с помощью отваров и соков, включив их в рацион. Отлично помогают такие:

  • брусничный;
  • клюквенный;
  • рябиновый;
  • отвар боярышника, ягод шиповника и донника.

Это также мочегонные препараты, способствуют исцелению различных почечных недугов. Принимая их, количество ночных походов в туалет со временем сократится.

Лечение мёдом

Народные средства врачевания гипертонии могут показаться странными. К примеру, апитерапия (то есть лечение с помощью пчелиного яда) — эффективный, но довольно болезненный метод, который предполагает ужаливание в области почек и затылка.

Мёд

  1. Для начала необходимо произвести биологический тест: есть ли у человека аллергия на яд.
  2. При положительной реакции производится ужаливание двумя — тремя пчёлами.
  3. В первые дни извлекают жало, потом это делать необязательно. На ранней стадии гипертонии достаточно пяти укусов.

Чесночная терапия

Этот овощ широко используется в народной медицине. Настойки и отвары из него — это традиционный метод для лечения сосудистых и сердечных заболеваний. Чтобы избавиться от гипертонии, воспользуйтесь следующим рецептом приготовления чесночной настойки:

Читайте также:  Список эффективных средств против храпа для мужчин и женщин

Чеснок

  1. Возьмите двадцать зубков, пять лимонов и столько же луковиц.
  2. Всё это очистите и перемелите в миксере или мясорубке.
  3. Засыпьте в смесь один килограмм сахара, налейте 2 литра воды (предварительно вскипятите и остудите).
  4. Настаивайте в течение десяти суток, затем уберите в холодильник.
  5. Пейте по одной столовой ложке три раза в день за 25 минут до еды, пока недуг не отступит.

Это также действенное лекарство для освобождения верхних дыхательных путей. Помогает при насморке и простуде.

Второй рецепт:

  1. Очищенные зубки чеснока высушите и измельчите в кофемолке.
  2. Принимать средство по половине чайной ложки три раза в сутки до приёма пищи. Если вы трудно переносите вкус чеснока, то запивайте его соком или отваром из перца.

Третий рецепт:

  1. Растворите в стакане с водой одну чайную ложку яблочного уксуса.
  2. Очистите зубчик чеснока и растолките.
  3. Съеште его натощак утром и запейте смесью с уксусом.

Благоприятное влияние на организм оказывают ванны с этим компонентом:

  1. Очистите чеснок, растолките и высыпьте в два тазика: один — с холодной, другой — с горячей водой.
  2. Подержите ноги в тёплой в течение 25 минут, затем — в прохладной столько же.
  3. Произведите ещё одну смену, именно холодная должна стать последней.

Это поможет при гипертензии и бессоннице, мигрени и варикозе.

Другие средства

Употребление воды с отварами, маслами и иными растительными компонентами поспособствует улучшению состояния при повышенном давлении. Делайте тёплые ванны, вот прекрасный рецепт:

Девушка принимает ванну

  1. Нагрейте в посуде 300 мл касторки.
  2. В другой таре растворите соду и добавьте её к первой.
  3. Плюс 200 мл олеиновой кислоты и 0,75 мл скипидара.
  4. Разлейте смесь по бутылкам и храните в тёмном прохладном месте.
  5. Принимая ванну, добавляйте примерно 40 мл полученной жидкости. Достаточно находиться в ней 25 минут для полноценного лечебного эффекта.
  6. После этого вы можете выпить потогонный чай с лимоном и мёдом.

В качестве ароматерапии неплохо помогает масло лаванды, но оно обеспечивает только временное облегчение. Хорошо снижают артериальное давление экстракты мяты и вербены. Просто добавьте несколько капель в чашку с водой либо в аромалампу и поставьте посуду на середину комнаты. Современная народная медицина использует специальные магнитные аппликаторы, клипсы и браслеты. Они накладываются в определённых местах на кожу:

  • во впадине за ухом у основания затылка;
  • на шее чуть ниже челюсти, там, где находится сонная артерия;
  • в локтевой складке;
  • на сгибе запястья.

В труднодоступных местах они прикрепляются лейкопластырем. Знатоки советуют использовать магниты не менее недели для достижения лечебного эффекта, при этом их и кожу нужно очищать каждые несколько часов и также менять расположение. Это отличный народный рецепт от гипертонии.

Комментарии о традиционных методах лечения

Большинство пациентов, которым удалось излечиться домашними средствами, утверждают, что помогли овощные отвары и соки. Особенно много положительных отзывов относительно свекольного. Почти каждый утверждает, что вместе с разными другими средствами принимал для понижения давления отвар корней валерианы.

Отзывы пользователей предупреждают: чеснок, брусничный и клюквенный соки раздражают слизистую желудка, и поэтому их не рекомендуется принимать людям с какими-либо недугами, касающимися желудочно-кишечного тракта. С мёдом и пчелопродуктами также нужно быть осторожным, так как неизвестно, есть ли у пациента аллергия на них. Обязательно проконсультируйтесь с врачом или гомеопатом и выслушайте их рекомендации.

Хорошее самочувствие

Отдельно стоят более экзотичные способы лечения, относящиеся к народной медицине. Речь идёт о различных заговорах и белой магии. Это, что называется, на любителя. Некоторые знахари предлагают при головной боли прикладывать лимонную корку к виску, пока не начнёт жечь, и кожа покраснеет. По их логике боль нужно вытеснять с помощью другой боли, превосходящей по силе. Здесь играет роль самовнушение.

Ни в коем случае не пренебрегайте медицинским контролем. Выполняйте рекомендации доктора, а домашние средства используйте в качестве помощи. Если вы думайте и выбираете каким способом лечить гипертонию самостоятельно, то попробуйте вышеуказанные незатейливые варианты, которые легко можно использовать. Помимо этого, врачи рекомендуют пить больше чистой жидкости, это хорошо очищает организм.

334 оценки, среднее: 4,90 из 5334 оценки, среднее: 4,90 из 5334 оценки, среднее: 4,90 из 5334 оценки, среднее: 4,90 из 5334 оценки, среднее: 4,90 из 5 (334 оценок)
Загрузка...
Комментарии

  1. Для профилактики проблем с сосудами и давлением принимаю много полезных продуктов — мёд, лимоны, топинамбур, боярышник, чёрную смородину. Всё это благоприятно влияет на сосуды и повышает иммунитет, так что польза двойная!

  2. Был в санатории, там мне доктор сказал обязательно гулять по вечерам. С тех пор, как начал вечерние прогулки в парке, состояние значительно улучшилось. Купил себе собачку, теперь гуляю дольше и нет возможности себя уговорить остаться дома.

  3. На зиму закрываю компоты из аронии (черноплодной рябины). Они очень хорошо тонизируют и способствуют нормализации давления.

  4. А я пью свекольный квас. С тех пор, как начал его принимать, чувствую себя гораздо лучше. Жена даже борщ начала на нём варить — вкусно и полезно!

  5. Не знаю кому как, а мне помогает кусочек сала натощак. Не помню уже, кто посоветовал, но ем сало ежедневно уже лет 20, ни разу не вызывал скорую по поводу гипертонии!

  6. Принимаю настойку боярышника регулярно. При приступе гипертонии он давление не сбивает, но имеет пролонгирующее действие, и со временем способствует нормализации давления и общего состояния.